- 1 - [어묵 품질비교 결과] 어묵, 단백질 함량 많지만 나트륨 함량도 높아 ‘어묵’에 관한 가격·품질 비교정보는 ‘소비자24(www.consumer.go.kr)’ 내 ‘비교공감’란을 통해 소비자에게 제공될 예정임. 고물가로 집에서 끼니를 해결하려는 집밥 선호도가 증가하면서 어묵을 요리재료로 활용하는 소비자가 증가하고 있다. 이에 한국소비자원(원장 윤수현)이 어묵(사각어묵 6개ž모듬어묵 6개, 총 12개)의 품질, 안전성 등을 시험하고 표시실태 및 가격 등을 조사했다. ※ 국내 어묵 판매액은 2018년 6,921억원에서 2022년 7,577억원으로 증가함(식품 생산실적, 식품의약품안전처, 2022) 시험결과, 어묵은 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 높으나, 나트륨 함량 또한 많아 섭취에 주의가 필요했다. 특히 어묵을 국이나 탕으로 조리하여 국물까지 섭취하는 경우, 나트륨을 과다 섭취할 수 있다. 중금속, 식품첨가물 등 안전성은 관련 기준에 적합했으나 일부 제품은 알레르기 유발물질 등 표시에 개선이 필요했다. 【 어묵 조사대상 제품 】 유형 제품명 판매원 1봉지 중량 가격* 사각어묵 부산어묵 얇은사각 ㈜사조대림 160g 990원 삼호 부산어묵 바른사각 씨제이제일제당㈜ 240g 1,440원 상천 ㈜늘푸른바다 640g 6,500원 쫄깃한 부산어묵 풀무원식품㈜ 450g 2,980원 추억의 부산어묵 부드러운 사각 ㈜동원F&B 450g 3,250원 100사각어묵 삼진식품㈜ 320g 3,600원 모듬어묵 국탕종합 ㈜사조대림 340g 4,990원 모듬어묵 ㈜늘푸른바다 450g 6,000원 바른어묵 국탕용 종합 ㈜동원F&B 1,000g 8,950원 진한 가쓰오 어묵전골 풀무원식품㈜ 330g 4,880원 삼호 정통어묵탕 Ⅲ 씨제이제일제당㈜ 336g 4,580원 실속모듬어묵 삼진식품㈜ 1,730g 23,800원 * 1봉지 기준 가격(판매원 확인 가격, 2024.11.) 소비에 가치를! 시장에 신뢰를! 보 도 자 료 보도 일시 2025. 1. 14.(화) 12:00 <1. 15.(수) 조간> 배포일 2025. 1. 14.(화) 08:30 담당 부서 생활환경시험국 담당자 이정빈 팀 장(043-880-5871) 식품미생물팀 손지영 선임연구원(043-880-5877) - 2 - ≪ 항목별 주요 시험평가 결과 ≫ ☐ 단백질 함량이 상대적으로 높고 탄수화물 및 지방 함량은 낮아(세부내용, 7페이지) 조사대상 어묵 100g 기준 단백질은 8g~14g(1일 영양성분 기준치 대비 15%~25%), 탄수화물 14g~32g(4%~10%), 지방 1.7g~5.8g(3%~11%), 포화지방 0.2g~1.0g(1%~7%)으로1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 상대적으로 높고 탄수화물, 지방, 포화지방 함량은 낮았다. `100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'의 단백질 함량이 14g(25%)으로 가장 많았고 `삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 8g(15%)으로 가장 적었다. ☐ 어묵 조리ž섭취 시 나트륨 함량 고려해야(세부내용, 8페이지) 조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689㎎~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34%~49%)으로, 어묵 100g 분량(사각어묵 2장~3장)만으로도 나트륨을 한 끼 적정 섭취량인 667㎎(33%)보다 많이 섭취할 수 있는 것으로 나타났다. `100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'의 나트륨 함량이 983㎎(49%)으로 가장 많았고, `국탕종합(모듬어묵, ㈜사조대림)'이 689㎎(34%)으로 가장 적었다. 조사대상 중 국물용 스프가 포함된 4개 제품*의 스프 1개(1회 분량)당 나트륨 함량은 평균 1,944㎎(1,488㎎~3,015㎎, 1일 영양성분 기준치의 74%~151%)으로 라면스프(15g, 1,982㎎)**와 유사한 수준이었다. 해당 제품들의 경우, 어묵 100g과 국물(스프 1개, 1회 분량)을 같이 먹으면 2,324㎎~3,704㎎(116%~185%)의 나트륨을 섭취할 수 있다. * 국탕종합(모듬어묵, ㈜사조대림), 바른어묵 국탕용 종합(모듬어묵, ㈜동원F&B), 삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜), 진한 가쓰오 어묵전골(모듬어묵, 풀무원식품㈜) ** 식품안전나라 영양성분 데이터베이스 참고 어묵과 국물을 같이 섭취할 때 나트륨 함량은 `국탕종합(모듬어묵, ㈜사조대림)'이 3,704㎎(185%)으로 가장 많았고, `삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 2,324㎎(116%)으로 가장 적었다. 소비자 설문조사 결과 어묵을 주로 간장, 고추장으로 조리하여 섭취하는 것으로 나타나 어묵을 조리할 때 나트륨 함량을 고려해 장류 사용량을 조절할 필요가 있다. 또한 어묵을 끓는 물에 30초 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%에 해당하는 나트륨양을 줄일 수 있다. ※ 어묵을 끓는 물에 30초 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%(약 200㎎)에 해당하는 나트륨이 감소(한국소비자원, 24.10.) - 3 - [ 어묵 조리 예와 나트륨 함량 ] 나트륨 나트륨 나트륨 사각어묵(100g, 2~3장) 798㎎ 진간장 1큰술(15g) 951㎎ 1,749㎎ (87%) 사각어묵(100g, 2~3장) 798㎎ 고추장 1큰술(15g) 414㎎ 1,212㎎ (61%) 사각ㆍ모듬어묵(100g) 812㎎ 국물스프(1개, 1회분량) 1,944㎎ 2,756㎎ (138%) ※식품안전나라 영양성분 데이터베이스, 한식조리 조림ㆍ초ㆍ볶음(백산출판사) 등 참고 ☐ 안전성 시험 결과, 전 제품이 관련 기준에 적합해(세부내용, 10페이지) 식품보존료 및 위생 안전성 시험 결과, 모든 제품의 보존료(소브산) 및 중금속 4종(납ž카드뮴ž비소ž수은)은 관련 기준*에 적합했으며, 이물 및 병원성 미생물 2종(장출혈성대장균, 황색포도상구균)도 검출되지 않았다. * ‘식품의 기준 및 규격’(식약처 고시 제2024-71호) ☐ 일부 제품, 알레르기 유발물질 등 소비자 주의사항 표시개선 필요(세부내용, 11페이지) 제품 표시실태 조사 결과, `100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'에서 표시하지 않은 알레르기 유발물질인 고등어 유전자가 검출되어 관련 내용의 표시가 필요했다. `실속모듬어묵(모듬어묵, 삼진식품㈜)'은 부패ž변질되기 쉬운 식품의 안전한 섭취를 위해 개봉 후 보관 및 섭취에 대한 주의문구 표시*가 없어 자율 개선하도록 권고했다. * ’개봉 후 냉장보관하거나 빨리 드시기 바랍니다.‘ 등의 표시 ▶ 삼진식품㈜는 혼입될 우려가 있는 알레르기 유발물질 및 보관ㆍ섭취 관련 주의문구에 대한 표시개선 계획을 회신(′24.11.). ☐ 가격은 제품 간 최대 2.5배 차이나(세부내용, 11페이지) 조사대상 어묵 100g당 가격은 600원~1,479원으로 제품 간 최대 2.5배 차이가 났다. `진한 가쓰오 어묵전골(모듬어묵, 풀무원식품㈜)'이 100g 기준 1,479원으로 가장 비쌌고, `삼호 부산어묵 바른사각(사각어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 600원으로 가장 저렴했다. - 4 - 한국소비자원은 앞으로도 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 다소비 식품에 대한 품질과 안전성 정보를 ‘소비자24(www.consumer.go.kr)'를 통해 제공할 예정이다. <붙임> 1. 어묵 주요 시험평가 결과 2. 어묵 종합 결과표 3. 어묵 구매 및 섭취 가이드 - 5 - < 붙임 1 > 어묵 주요 시험평가 결과 1 시험평가 대상 ☐ 소비자 설문조사* 결과, 선호도가 높은 12개 제품 선정 * 최근 6개월 이내 어묵 구매 및 섭취 경험이 있는 소비자 2,000명 대상 설문조사(한국소비자원, ′24.6.) ㅇ (대상 제품) 사각어묵 6개ㆍ모듬어묵 6개, 총 12개 제품 [ 시험대상 제품 ] 구분 제형 제품명 판매원 제조원 1 사각어묵 (6종) 부산어묵 얇은사각 ㈜사조대림 ㈜사조대림 2 삼호 부산어묵 바른사각 씨제이제일제당㈜ 씨제이씨푸드 주식회사 3 상천 ㈜늘푸른바다 ㈜늘푸른바다 4 쫄깃한 부산어묵 풀무원식품㈜ ㈜남부식품 5 추억의 부산어묵 부드러운 사각 ㈜동원F&B ㈜동원F&B 6 100사각어묵 삼진식품㈜ 삼진식품㈜ 7 모듬어묵 (6종) 국탕종합 ㈜사조대림 ㈜사조대림 8 모듬어묵 ㈜늘푸른바다 ㈜늘푸른바다 9 바른어묵 국탕용 종합 ㈜동원F&B ㈜동원F&B 10 진한 가쓰오 어묵전골 풀무원식품㈜ ㈜풀무원기분 11 삼호 정통어묵탕 Ⅲ 씨제이제일제당㈜ 씨제이씨푸드 주식회사 12 실속모듬어묵 삼진식품㈜ 삼진식품㈜ ※ 제형별 제품명 가나다순 - 6 - 2 시험평가 항목 및 방법 ☐ 소비자 설문조사 결과와 관련 기준 등을 참고해 학계, 소비자단체 관계자로 구성된 전문위원회의 심의를 거쳐 선정 ㅇ 품질(영양성분, 내용물 구성 등), 안전성(중금속, 미생물 등), 표시 적합성(알레르기 유발물질 표시 등), 가격 등을 시험·평가 [ 시험항목 및 내용 ] 주요 시험항목 시험 내용 평가기준 ① 품질 영양성분 • 영양성분 함량 분석 - 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 포화지방, 나트륨 등 한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부, 2020) 식품등의 표시ㆍ광고에 관한 법률 시행규칙 (총리령 제1966호) 내용물 구성 • 크기, 중량 등 내용물 조사 확인 및 정보 제공 ② 안전성 중금속 • 납, 카드뮴, 수은, 비소 분석 식품의 기준 및 규격 (식약처 고시 제2024-71호) 식품첨가물의 기준 및 규격 (식약처 고시 제2024-56호) 식품첨가물 • 보존료(소브산류) 분석 미생물 • 식중독균 오염 여부 확인 - 황색포도상구균, 장출혈성대장균 이물 • 이물 혼입 여부 확인 식품 중 이물 판별 매뉴얼 (식약안전평가원, 2016) ③ 표시 적합성 내용량 • 표시량과 실제 중량 확인 식품 등의 표시기준 (식약처 고시 제2024-41호) 영양성분 표시 • 영양성분 표시량과 실제 함량 확인 소비자 주의사항 표시 • 알레르기 유발물질 표시 등 조시 ④ 기타 가격 • 제품 가격 정보 제공 제품 표시 및 자료 확인 - 7 - 3 주요 항목별 시험평가 및 조사 결과 가. 품질 ☐ 어묵, 단백질 함량 높고 탄수화물 및 지방 함량 낮아 ㅇ 시험대상 제품의 100g당 열량은 139㎉~214㎉(하루 에너지 필요 추정량의 7%~11%), 탄수화물은 14g~32g(1일 영양성분 기준치의 4%~10%), 단백질은 8g~14g(15%~25%), 지방 1.7g~5.8g(3%~11%) 수준임. ㅇ 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량이 상대적으로 높고, 탄수화물 및 지방 함량은 적은 편임. - 어묵 100g 기준 단백질 함량은 ‛100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'이 14g(25%)으로 가장 많고 ‛삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당㈜)'이 8g(15%)으로 가장 적음. - 탄수화물 함량은 ‛쫄깃한 부산어묵(사각어묵, 풀무원식품㈜)'이 32g(10%)으로 가장 많고 ‛진한 가쓰오 어묵전골(모듬어묵, 풀무원식품㈜)'이 14g(4%)으로 가장 적음. - 지방 함량은 ‛추억의 부산어묵 부드러운 사각(사각어묵, ㈜동원F&B)'이 5.8g(11%)으로 가장 많고 ‛모듬어묵(모듬어묵, ㈜늘푸른바다)'이 1.7g(3%)으로 가장 적음. [ 열량 및 3대 영양소 시험결과(100g 기준) ] 유형 구분 제품명 2,000㎉1) 324g 55g 54g 열량 탄수화물 단백질 지방 사각 어묵 1 부산어묵 얇은사각 196㎉ (10%)2) 30g (9%) 10g (18%) 4.0g (7%) 2 삼호 부산어묵 바른사각 211㎉ (11%) 30g (9%) 11g (20%) 5.2g (10%) 3 상천 214㎉ (11%) 28g (9%) 13g (24%) 5.6g (10%) 4 쫄깃한 부산어묵 203㎉ (10%) 32g (10%) 10g (18%) 3.9g (7%) 5 추억의 부산어묵 부드러운 사각 204㎉ (10%) 29g (9%) 9g (16%) 5.8g (11%) 6 100사각어묵 182㎉ (9%) 25g (8%) 14g (25%) 2.9g (5%) 사각어묵 평균 202㎉ (10%) 29g (9%) 11g (20%) 4.6g (8%) 모듬 어묵 7 국탕종합 154㎉ (8%) 22g (7%) 10g (18%) 2.9g (5%) 8 모듬어묵 143㎉ (7%) 21g (6%) 11g (20%) 1.7g (3%) 9 바른어묵 국탕용 종합 171㎉ (9%) 23g (7%) 11g (20%) 3.9g (7%) 10 진한 가쓰오 어묵전골 151㎉ (8%) 14g (4%) 12g (22%) 5.2g (10%) 11 삼호 정통어묵탕 Ⅲ 164㎉ (8%) 25g (8%) 8g (15%) 3.5g (6%) 12 실속모듬어묵 139㎉ (7%) 18g (6%) 12g (22%) 2.1g (4%) 모듬어묵 평균 154㎉ (8%) 21g (6%) 11g (20%) 3.2g (6%) 어묵 평균 178㎉ (9%) 25g (8%) 11g (20%) 3.9g (7%) 1) 19~29세 여성 기준 하루 에너지 필요 추정량(2020 한국인 영양소 섭취기준, 보건복지부) 및 1일 영양성분 기준치(식품 등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙, 총리령 제1966호) 2) 1일 영양성분 기준치 대비 비율(%) - 8 - ㅇ 어묵 100g 당 포화지방 함량도 0.2g~1.0g(1일 영양성분 기준치의 1%~7%)으로 적은 편임. - 포화지방 함량은 ‛삼호 부산어묵 바른사각(사각어묵, 씨제이제일제당㈜)' , ‛추억의 부산어묵 부드러운 사각(사각어묵, ㈜동원F&B)'이 1.0g(7%)으로 가장 많고 ‛모듬어묵(모듬어묵, ㈜늘푸른바다)'이 0.2g(1%)으로 가장 적음. (종합결과표 12페이지 참고) ☐ 어묵 조리ž섭취 시 나트륨 함량 고려해야 ㅇ 어묵 100g당 나트륨 함량은 1일 영양성분 기준치 대비 34%~49%로 높은 편ㅇ (나트륨) 어묵 100g당 나트륨 함량은 689㎎~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34%~49%)이며, 나트륨의 한 끼 적정 섭취량인 667㎎(33%)을 초과함. - (어묵) `100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'이 983㎎(49%)으로 가장 많고, `국탕종합(모듬어묵, ㈜사조대림)'이 689㎎(34%)으로 가장 적음. [ 나트륨 시험 결과(어묵(스프 제외), 100g 기준) ] 유형 구분 제품명 판매원 2,000㎎1) 나트륨 사각어묵 1 100사각어묵 삼진식품㈜ 983㎎ (49%)2) 2 상천 ㈜늘푸른바다 853㎎ (43%) 3 부산어묵 얇은사각 ㈜사조대림 768㎎ (38%) 4 쫄깃한 부산어묵 풀무원식품㈜ 757㎎ (38%) 5 추억의 부산어묵 부드러운 사각 ㈜동원F&B 720㎎ (36%) 6 삼호 부산어묵 바른사각 씨제이제일제당㈜ 704㎎ (35%) 사각어묵 평균 798㎎ (40%) 모듬어묵 7 바른어묵 국탕용 종합 ㈜동원F&B 908㎎ (45%) 8 모듬어묵 ㈜늘푸른바다 878㎎ (44%) 9 실속모듬어묵 삼진식품㈜ 852㎎ (43%) 10 삼호 정통어묵탕 Ⅲ 씨제이제일제당㈜ 836㎎ (42%) 11 진한 가쓰오 어묵전골 풀무원식품㈜ 794㎎ (40%) 12 국탕종합 ㈜사조대림 689㎎ (34%) 모듬어묵 평균 826㎎ (41%) 어묵 평균 812㎎ (41%) 1) 나트륨 1일 영양성분 기준치(식품 등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙, 총리령 제1966호) 2) 나트륨 1일 영양성분 기준치 대비 비율(%) - (스프) 스프가 포함된 4개 제품의 경우, 어묵 100g과 국물(스프 1개, 1회분량)을먹으면 1일 영양성분 기준치(2,000㎎)를 초과하는 2,324㎎~3,704㎎의 나트륨을 섭취할 수 있어 어묵탕의 국물 섭취를 줄이는 등 주의가 필요함. - 9 - [ 어묵 100g과 스프 1개(1회 분량)의 나트륨 함량 ] ㅇ 어묵 조리 시 장류 사용량을 조절하고, 끓는 물에 데쳐서 조리하면 나트륨 섭취량일 줄일 수 있음. - 소비자 설문조사 결과, 어묵을 주로 장류(간장, 고추장 등)와 함께 조리하여 섭취하는 것으로 나타나(한국소비자원 설문조사결과, 2024.6.), 장류 사용 및 섭취량을 조절할 필요가 있음. - 어묵을 끓는 물에 30초 데치면 나트륨 함량이 863㎎에서 654㎎으로 1일 영양성분 기준치의 10%에 해당하는 양(약 200㎎)이 감소하기 때문에 데쳐서 조리ㆍ섭취를 권장함. ☐ 어묵 종류 및 구성, 제품별로 차이 있어 ㅇ (사각어묵) 제품별 사각어묵 1장의 중량은 34g~53g 수준이며, 두께는 1.5㎜~3.2㎜로 최대 2.1배 차이가 남. - ‛추억의 부산어묵 부드러운 사각(사각어묵, ㈜동원F&B)'이 중량 53g, 두께 3.2㎜로 가장 무겁고 두꺼움. - ‛100사각어묵(사각어묵, 삼진식품㈜)'이 중량 34g, 두께 1.5㎜로 가장 가볍고 얇음. [ 사각어묵의 중량 및 두께 ] 구분 제품명 판매원 1봉지 기준 1장 기준 총 중량 장 수 중량 두께 1 추억의 부산어묵 부드러운 사각 ㈜동원F&B 478g 9장 53g 3.2㎜2 쫄깃한 부산어묵 풀무원식품㈜ 484g 10장 48g 2.3㎜3 삼호 부산어묵 바른사각 씨제이제일제당㈜ 246g 6장 41g 2.2㎜4 부산어묵 얇은사각 ㈜사조대림 168g 4장 42g 2.0㎜5 상천 ㈜늘푸른바다 692g 20장 35g 1.9㎜6 100사각어묵 삼진식품㈜ 335g 10장 34g 1.5㎜※ 두께 두꺼운 순 - 10 - ㅇ (모듬어묵) 제품별 어묵 종류가 2종~16종으로 다양했고 국물용 스프 포함 여부에 차이가 있음. - ‛실속모듬어묵(모듬어묵, 삼진식품㈜)'이 16종으로 가장 다양하고 ‛모듬어묵(모듬어묵, ㈜늘푸른바다)'이 2종으로 가장 적음. - 모듬어묵 6개 중 4개 제품*에 스프가 포함되어 있고, ‛실속모듬어묵(모듬어묵, 삼진식품㈜)' , ‛모듬어묵(모듬어묵, ㈜늘푸른바다)' 2개 제품은 스프가 없음. * 국탕종합(㈜사조대림), 바른어묵 국탕용 종합(㈜동원F&B), 진한 가쓰오 어묵전골(풀무원식품㈜), 삼호 정통어묵탕 Ⅲ(씨제이제일제당㈜) [ 모듬어묵의 구성 ] 구분 제품명 판매원 어묵 종류 1 실속모듬어묵 삼진식품㈜ 16종 2 삼호 정통어묵탕 Ⅲ 씨제이제일제당㈜ 6종 3 국탕종합 ㈜사조대림 5종 4 바른어묵 국탕용 종합 ㈜동원F&B 5종 5 진한 가쓰오 어묵전골 풀무원식품㈜ 4종 6 모듬어묵 ㈜늘푸른바다 2종 ※ 제품별 어묵 종류 많은 순 나. 안전성 ☐ 안전성 시험결과, 시험대상 전 제품이 관련 기준에 적합해 ㅇ (식품첨가물) 식품보존료의 안전한 사용 확인을 위해 소브산*을 시험한 결과, 모든 제품이 관련 기준**에 적합함. * 미생물의 발육을 저해하기 위해 사용되는 식품첨가물 ** 소브산으로서 2.0g/㎏ 이하(식품의 기준 및 규격, 식품의약품안전처 고시 제2024-71호) ㅇ (중금속) 원재료에서 오염될 수 있는 중금속 4종(납ž카드뮴ž비소ž수은)을 시험한 결과, 모든 제품이 관련 기준*에 적합함. * 납 : 0.5㎎/㎏ 이하, 카드뮴 : 0.2㎎/㎏ 이하, 메틸수은 : 1.0㎎/㎏ 이하(식품의 기준 및 규격, 식품의약품안전처 고시 제2024-71호) ㅇ (이물 및 미생물) 제품의 위생 확인을 위해 이물 및 병원성 미생물인 장출혈성대장균, 황색포도상구균을 시험한 결과, 모두 불검출됨. - 11 - 다. 표시 적합성 ☐ 일부 제품은 혼입될 우려가 있는 알레르기 유발물질 표시 등 표시 개선 필요ㅇ (알레르기 유발물질 표시) `100사각어묵(삼진식품㈜)' 에서 알레르기 유발물질 표시대상* 중 제품에 표시하지 않은 고등어 유전자가 검출되어 개선이 필요함. * 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 난류, 우유, 대두, 메밀, 밀, 고등어, 오징어, 게, 새우, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함), 복숭아, 토마토, 땅콩, 호두, 잣, 아황산류 등 22개 품목(식품등의 표시광고에 관한 법률 시행규칙, 총리령 제1966호) ⇒ 삼진식품㈜은 혼입될 우려가 있는 알레르기 유발물질 주의문구에 고등어 추가 표시 계획을 회신(’24. 11.). ㅇ (보관시 주의사항 표시) `실속모듬어묵(삼진식품㈜)'에 소비자의 안전한 식품 섭취를 위해 개봉 후 부패ž변질 될 우려가 높은 제품에 표시가 필요한 주의문구*가 없어 자율개선을 권고함. * ‘개봉 후 냉장보관하거나 빨리 드시기 바랍니다’ 등의 표시 ⇒ 삼진식품㈜은 보관 및 섭취 관련 주의문구 표시 계획 회신(‘24.11.) 라. 가격 ☐ 제품별 가격은 100g 기준 600원~1,479원으로 최대 2.5배 차이 있어 ㅇ 시험대상 제품의 가격은 100g 기준 사각어묵이 600원~1,125원, 모듬어묵이 895원~1,479원임. - (사각어묵) `100사각어묵(삼진식품㈜)'이 1,125원으로 가장 비싸고, `삼호 부산어묵 바른사각(씨제이제일제당㈜)'이 600원으로 가장 저렴함. - (모듬어묵) `진한 가쓰오 어묵전골(풀무원식품㈜)'이 1,479원으로 가장 비싸고, `바른어묵 국탕용 종합(㈜동원F&B)'이 895원으로 가장 저렴함. [ 어묵 제품 가격 ] 유형 제품명 판매원 총 중량 (1봉지) 가격 1봉지 100g 사각어묵 100사각어묵 삼진식품㈜ 320g 3,600원 1,125원상천 ㈜늘푸른바다 640g 6,500원 1,016원추억의 부산어묵 부드러운 사각 ㈜동원F&B 450g 3,250원 722원쫄깃한 부산어묵 풀무원식품㈜ 450g 2,980원 662원부산어묵 얇은사각 ㈜사조대림 160g 990원 619원삼호 부산어묵 바른사각 씨제이제일제당㈜ 240g 1,440원 600원모듬어묵 진한 가쓰오 어묵전골* 풀무원식품㈜ 330g 4,880원 1,479원국탕종합* ㈜사조대림 340g 4,990원 1,468원실속모듬어묵 삼진식품㈜ 1,730g 23,800원 1,376원삼호 정통어묵탕 Ⅲ* 씨제이제일제당㈜ 336g 4,580원 1,363원모듬어묵 ㈜늘푸른바다 450g 6,000원 1,333원바른어묵 국탕용 종합* ㈜동원F&B 1,000g 8,950원 895원* 스프 포함 제품 ※ 제품 유형별 100g 기준 가격 높은 순 ※ 판매원 확인(‘24.11.) 가격으로, 구입시기 및 장소 등에 따라 달라질 수 있음. - 12 - <붙임2> 어묵 종합 결과표 유 형 제품명 판매원 어묵 100g 기준 함량 (1일 영양성분 기준치) 안전성1) 총 중량 1장 100g 당 열량 가격2) (2,000㎉) 탄수화물 (324g) 단백질 (55g) 지방 (54g) 포화지방 (15g) 나트륨 (2,000㎎) 중량 두께 사 각 어 묵 부산어묵 얇은사각 ㈜사조대림 196㎉ 30g 10g 4.0g 0.8g 768㎎ 적합 168g 42g 2.0㎜ 619원(10%)3) (9%) (18%) (7%) (5%) (38%) 삼호 부산어묵 바른사각 씨제이제일제당㈜ 211㎉ 30g 11g 5.2g 1.0g 704㎎ 적합 246g 41g 2.2㎜ 600원(11%) (9%) (20%) (10%) (7%) (35%) 상천 ㈜늘푸른바다 214㎉ 28g 13g 5.6g 0.9g 853㎎ 적합 692g 35g 1.9㎜ 1,016원(11%) (9%) (24%) (10%) (6%) (43%) 쫄깃한 부산어묵 풀무원식품㈜ 203㎉ 32g 10g 3.9g 0.7g 757㎎ 적합 484g 48g 2.3㎜ 662원(10%) (10%) (18%) (7%) (5%) (38%) 추억의 부산어묵 부드러운 사각 ㈜동원F&B 204㎉ 29g 9g 5.8g 1.0g 720㎎ 적합 478g 53g 3.2㎜ 722원(10%) (9%) (16%) (11%) (7%) (36%) 100사각어묵 삼진식품㈜ 182㎉ 25g 14g 2.9g 0.5g 983㎎ 적합 335g 34g 1.5㎜ 1,125원(9%) (8%) (25%) (5%) (3%) (49%) 1) 식품첨가물(소브산), 중금속(납ž카드뮴ž수은ž비소), 이물 및 병원성 미생물 2종(장출혈성 대장균, 황색포도상구균) 시험 2) 판매원 확인(2024. 11.) 가격으로 구입 시기 및 장소 등에 따라 달라질 수 있음. 3) 1일 영양성분 기준치 대비 비율(%)을 나타냄. - 13 - 유 형 제품명 판매원 어묵 100g 기준 함량 (1일 영양성분 기준치) 안전성1) 총 중량 어묵 종류 100g 당 가격2) 열량 (2,000㎉) 탄수화물 (324g) 단백질 (55g) 지방 (54g) 포화지방 (15g) 나트륨 (2,000㎎) 모 듬 어 묵 국탕종합* ㈜사조대림 154㎉ 22g 10g 2.9g 0.6g 689㎎ 적합 332g 5종 1,468원(8%)3) (7%) (18%) (5%) (4%) (34%) 모듬어묵 ㈜늘푸른바다 143㎉ 21g 11g 1.7g 0.2g 878㎎ 적합 466g 2종 1,333원(7%) (6%) (20%) (3%) (1%) (44%) 바른어묵 국탕용 종합* ㈜동원F&B 171㎉ 23g 11g 3.9g 0.6g 908㎎ 적합 962g 5종 895원(9%) (7%) (20%) (7%) (4%) (45%) 진한 가쓰오 어묵전골* 풀무원식품㈜ 151㎉ 14g 12g 5.2g 0.8g 794㎎ 적합 325g 4종 1,479원(8%) (4%) (22%) (10%) (5%) (40%) 삼호 정통어묵탕 Ⅲ* 씨제이제일제당㈜ 164㎉ 25g 8g 3.5g 0.7g 836㎎ 적합 345g 6종 1,363원(8%) (8%) (15%) (6%) (5%) (42%) 실속모듬어묵 삼진식품㈜ 139㎉ 18g 12g 2.1g 0.4g 852㎎ 적합 1,784g 16종 1,376원(7%) (6%) (22%) (4%) (3%) (43%) ※ 스프 제외한 어묵에 대한 시험검사 결과임. 1) 식품첨가물(소브산), 중금속(납ž카드뮴ž수은ž비소), 이물 및 병원성 미생물 2종(장출혈성 대장균, 황색포도상구균) 시험 2) 판매원 확인(2024. 11.) 가격으로 구입 시기 및 장소 등에 따라 달라질 수 있음. 3) 1일 영양성분 기준치 대비 비율(%)을 나타냄. * 스프 포함 제품 - 14 - <붙임3> 어묵 구매 및 섭취 가이드 ◆◆ 구매 시 확인사항 1. 영양성분 함량 확인 ▶ 어묵에는 나트륨 함량이 많습니다. 제품에 따라 차이가 있으니 나트륨 함량을 확인 후 제품을 선택하세요. ð 어묵의 제조공정 상 소금을 첨가해요. ð 어묵 100g(사각어묵 2장~3장 분량)으로 나트륨 1일 영양성분 기준치의 33% 이상을 채울 수 있으니 제품의 나트륨 함량을 고려하여 선택하세요. 2. 제품 구성 확인 ▶ 제품별로 어묵 구성이 다르니 확인한 후 필요에 맞게 제품을 선택하세요. ð 제품별 어묵 종류와 국물용 스프 포함 여부를 확인하고 기호와 상황에 맞게 제품을 선택하세요(종합결과표 참고). ◆◆ 섭취 시 주의사항 1. 소비기한 및 보관법 확인 필요 ▶ 어묵은 소비기한이 짧아 개봉 후에는 최대한 빨리 먹고, 기재된 보관법에 따라 보관하세요. ð 어묵은 부패ž변질되기 쉬워 개봉 후에는 최대한 빨리 섭취하세요. ð 보관법(냉장/냉동)을 확인한 후 올바르게 보관하세요. 2. 나트륨 섭취 주의 ▶ 어묵은 나트륨 함량이 높아 조리ž섭취 시 주의가 필요해요. ð 어묵을 조리하기 전, 30초 정도 데쳐서 조리하면 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요. ð 어묵에 간장, 고추장 등 장류를 첨가하면 제품에 표시된 나트륨 함량보다 더 많은 나트륨을 섭취할 수 있으므로 조리 시 참고하세요. ð 어묵(2장~3장)과 국물(스프 1개)을 같이 먹으면 라면스프만큼 나트륨을 섭취할 수 있으니, 어묵탕 국물을 적게 먹고, 간장 등 소스도 조금 먹어요. ð 칼륨은 나트륨의 배출을 도와줍니다. 칼륨 함량이 많은 양파, 감자 등 야채와 함께 조리하여 드세요. ※ 소비자 피해가 발생하면, ‘소비자24 열린소비자포털(모바일 앱, www.consumer.go.kr)’을 통해거래내역, 증빙서류 등을 갖추어 온라인 상담 또는 피해구제를 신청할 수 있습니다.
'보도자료' 카테고리의 다른 글
국토교통부, 16일부터 브이월드(V-World) 3단계 서비스 시작 (0) | 2025.01.15 |
---|---|
1월 27일 임시공휴일 지정 국무회의 의결 (0) | 2025.01.14 |
환경부, 국내 안전기준 부적합 해외직구 제품 86개 국내 유통 차단 (1) | 2025.01.14 |
일렉트론, 전기자전거 브랜드 모아펀스 국내 공식 론칭… 독보적인 기술력과 가성비로 승부 (1) | 2025.01.14 |
헤라, 센슈얼 누드 밤 리뉴얼 출시 (0) | 2025.01.14 |
댓글